АНОНС ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ

Форума-выставки "Госзаказ - за честные закупки"

«ЗА честные закупки» — это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний» 
                                                 В.В.Путин

Проект ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки» и Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей» в настоящее время осуществляют подготовку Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» (далее - Форум), который при поддержке Правительства Российской Федерации (поручение от 21.11.2014 г.
№ ИШ-П13-8629) состоится 11-13 марта 2015 г. в Москве на ВДНХ.

Девиз Форума: «Народный контроль – инструмент эффективности государственных и корпоративных закупок».

В рамках деловой программы Форума, в которой примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодатели, ведущие эксперты и представители поставщиков, состоится обмен мнениями по широкому кругу вопросов совершенствования нормативно-правовой базы государственных и корпоративных закупок на предмет минимизации коррупционных рисков и повышения эффективности бюджетных расходов.

По итогам обсуждений в формате Пленарного заседания, круглых столов, дискуссионных площадок и заседания экспертного совета регионов Гильдии отечественных специалистов по госзаказу будет подготовлена Резолюция, в которую войдут рекомендации участников Форума по совершенствованию законодательства, действующего в сфере закупок.

Приглашаем ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ принять участие в обсуждениях 
на дискуссионных площадках Форума!


УЧАСТНИКИ ГОСЗАКУПОК!  
Ваши предложения по ПРОЕКТУ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ       
будут учтены организаторами при формировании окончательной повестки мероприятий Форума

Деловая программа Форума-выставкиonline_dp.png

Тематические треки деловой программы:

· Взаимодействие по противодействию.

Общество, бизнес и государство против коррупции - болезнь легче предупредить. Деятельность ОНФ (Проект «ЗА честные закупки») по противодействию коррупции в сфере госзакупок: анализ закупочных процедур и продаж государственного и муниципального имущества, контроль качества товаров (работ, услуг), несогласованность служб и квалифицированность заказчика. Информационная прозрачность. Роль СМИ. Организация плодотворного диалога между общественными контролерами и представителями заказчиков с целью формирования комфортного делового климата.

· 44-ФЗ. Благо или наказание?

Первые итоги апробации основных механизмов. Правоприменительная практика 44-ФЗ. Контроль и обжалование в рамках закона. Меры ответственности. Перспективы развития. Порядок оценки заявок и определения победителей. Соотношение между ценовыми и неценовыми критериями. Использование типовых контрактов и библиотек контрактов. Планирование и аудит. Методики определения НМЦК. Контроль исполнения контрактов. Нормирование и юридические особенности процедуры госзаказа в сфере строительных работ, ЖКХ, транспорта, науки и образования, закупки высокотехнологичного медицинского оборудования и др.

· Россия регионами сильна.

Разработка подзаконных актов субъектами Российской Федерации. Организация мониторинга закупок на региональном и муниципальном уровнях. Практика работы уполномоченных органов. Арбитражная практика по администрированию контрактов. Формы централизации закупок (региональный и муниципальный аспекты). Роль контрактной системы в модернизации и развитии экономики регионов и повышении качества жизни граждан. Структура государственного заказа субъектов Российской Федерации. Опыт регионов-лидеров в стимулировании спроса и предложения на инновационную, высокотехнологичную и импортозамещающую продукцию.

· Главный в госзаказе – ПОСТАВЩИК.

Развитие частной инициативы.Поддержка отечественного производителя. Предоставление преференций товарам российского происхождения. Практика ФОИВ.

· Малому и среднему бизнесу в госзаказе БЫТЬ!

Новые возможности для малого и среднего бизнеса. Обеспечение равного доступа представителей малого и среднего бизнеса к участию в торгах. Разработка механизмов поддержки малых предприятий.

· «Деньги? Деньги! Деньги…». Помощь и контроль в одном флаконе

Повышение финансовой дисциплины исполнения госконтракта в рамках 44-ФЗ. Возможности банковского сопровождения контрактов. Меры финансовой поддержки поставщиков инновационной продукции. Использование банковских гарантий по договорам от банков, входящих в ТОП-10, на закупки свыше 1 млрд. руб. (или 10 млрд. руб.). Биржевые технологии. Совершенствование правовой базы банковского сопровождения закупок. Контроль финансовых потоков через банковское сопровождение.

· Закупки госкорпораций: 223-ФЗ или 44-ФЗ?

Правоприменительная практика 223-ФЗ. Перспективы перехода с 223-ФЗ на 44-ФЗ. Применение закона «Об общественном контроле в сфере государственных закупок».

· «Ученье – свет, а ….»

Требования к квалифицированным кадрам, формирование реестра контрактных служб. Актуальность разработки специальных программ подготовки для кадров в сфере закупок. Программы подготовки кадров – очные и заочные.

· Электронные торги на службе контроля

Формирование механизма единой информационной системы и перспективы её развития. Сговор и рейдерство на торгах – механизмы противодействия. Как обеспечить конфиденциальность участников торгов? Оперативный мониторинг закупок, открытые данные - инструмент повышения прозрачности системы госзакупок. Развитие региональных информационных систем в сфере госзакупок и их интеграция с ЕИС.

· «Всем миром»

Лучшие мировые практики в сфере контроля закупок. Евразийский экономический союз. Единое экономическое пространство. Вопросы унификации законодательства государств Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества в области развития электронной торговли. Проблемы трансграничного использования электронных подписей, признания электронных документов. Унификация процедур аккредитации юридических лиц на электронных площадках. Гармонизация конкурентного законодательства на территории Таможенного союза. 

Ваши предложения по содержанию Деловой программы