Оборонные ресурсы национальной экономики
Круглый стол по проблемам диверсификации ОПК прошел на форуме ГОСЗАКАЗ под эгидой Промсвязьбанка
Опорный банк военно-промышленного комплекса ПСБ организовал дискуссию по ключевым стимулам диверсификации. Если раньше речь шла о сокращении ГОЗ, которое вынуждало предприятия искать счастья на гражданских рынках, то теперь положение изменилось. Оборонный комплекс из просителя превратился в единственный источник технологий и компетенций.
Импортозамещение стало гарантом стабильного функционирования промышленности условиях санкций. Чтобы развиваться дальше, неизбежно придется решать неотложные вопросы управления процессами: взаимодействие частного бизнеса и предприятий ОПК, трансфер технологий, обеспечение формирования гарантированного заказа на гражданскую продукцию.
Дискуссию вел Антон Дроздов, заместитель председателя Экспертного совета по импортозамещению при правительственной комиссии, заместитель председателя ПАО «Промсвязьбанк»:
– Возникли новые вызовы, – но это и новые возможности. Спрос на импортозамещающую продукцию со стороны ВПК есть. Об этом говорят данные объективной аналитики.
В РСПП изучили ситуацию на рынке, опросив 612 крупных промышленных предприятий гражданского сектора. Характерно, что из них 72% существенно зависят от импортных поставок. 79% готовы сегодня рассматривать возможность сотрудничества с предприятиями ОПК по линии импортозамещения.
В качестве рисков выделяются срыв сроков поставок, перебои в логистике, несовместимость имеющейся базы оборудование и технологий, отсутствие необходимых компетенций.
Деньги малой индустриализации
Замдиректора директора департамента ОПК Минпромторга России Александр Згруев рассказал о базовых задачах достижения необходимой доли гражданской продукции в оборонном конвейере. ЭКБ и электронная продукция являются приоритетным направлением, которое даст синергетический эффект и в традиционных областях гособоронзаказа. Ожидаемый вклад от диверсификации составляет порядка 1 трлн рублей до 2030 года.
– В начале апреля нами был разработан и принят новый акт по порядкам и критериям определения российского происхождения продукции, – отметил Александр Згруев. – Предусмотрено автоматическое продление срока действия заключений о российском происхождении продукции. По новым контрактам заключение будет выдаваться уже на три года.
Принято решение по докапитализации Фонда развития промышленности ФРП. У Фонда есть специальные программы, адресованные тем, кто желает провести диверсификацию производства. Предусмотрены две программы по производству комплектующих и компонентной базы в электронике. Запущен механизм по пополнению оборотных средств (ПП№393). В данный момент Минпромторг напряженно работает над изменением параметров финансирования: особенно в области НИОКР. Работает ПП №1649 по компенсации затрат на НИОКР.
В марте принято решение Коллегии ВПК о запуске новой программы (пока она проходит под рабочим названием) «Гражданский выпуск ОПК».
- Планируется реализовать ее на площадке Агентства технологического развития. Программа предусматривает прямое финансирование проектов ОПК посредством вхождения в уставной капитал компании с последующим выкупом доли. Причем, это долгие (до 10 лет) и дешевые средства, которые предоставляет государство.
– Мы надеемся, что этот набор инструментов не окончательный, заключил Александр Згруев.
Также большие надежды связывают с принятыми решениями правительства по увеличению авансовых платежей в госзакупках. Это улучшит инвестиционный климат в промышленности.
По мнению Артема Шатракова, директора департамента развития гражданской продукции АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» процесс диверсификации производства требует совершенно другой финансовой политики со стороны государства. Для сравнения условия финансирования промышленности в КНР на несколько порядков лучше, чем в РФ. – Мы увидели, что объемы государственных субсидий по ряду направлений, которыми мы занимаемся более чем скромный. Если его поделить на всю Российскую Федерацию – получается по 10 млн рублей на предприятие. Это вообще ни о чем, – уверен эксперт.
Реверс-инженеры – технологическое перевоплощение
Новыми решениями Правительства РФ предусмотрено возмещение затрат на реинжиниринг образцов деталей, а также выдача грантов инжиниринговым центрам.
ВАЖНО! В 2022 году принято решение выделить финансирование программы реверсивного инжиниринга в стопроцентном объеме. То есть, со стороны исполнителя не потребуется привлечение внебюджетных средств.
Вадим Хромов, заместитель генерального директора АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение».
– Производство любой высокотехнологической продукции – это прежде всего опора на конструкторское бюро и научные кадры. Это почему-то не акцентируется в государственных программах. Мы поддерживаем изо-всех сил IT-специалистов, но почему-то только в IT-компаниях. Программисты на производстве, таких преференций не получают, поэтому они активно уходят с промышленных предприятий. В России остро востребованы технологи-инженеры на направлении реверсивного проектирования. Где у нас социальные программы поддержки таких специалистов, чтобы они не уезжали? На больших предприятиях есть конструкторский опыт только в своей, узко-профильной сфере. На самом деле, мы покупаем контрольные пакеты в таких успешных МСП-стартапах, давая им финансовое плечо и возможность перейти на новую объемную фазу. Таким же путем двигаются крупнейшие международные корпорации. А, по сути дела мы покупаем конструкторскую компетенцию, чтобы вывести продукцию в более объемный выпуск.
По словам эксперта, с крупными корпоративными заказчиками крайне трудно строится взаимодействие по линии реверс-инженеринга. Посмотреть объект импортозамещения разрешается только издалека. Есть доступ только к описанию продукции от западного поставщика. Снять его параметры и осуществить реинженеринг при таких ограничениях невозможно. Таким образом – главный вопрос промсектора – как и где получить образцы для реверс-инженеринга?
О том, как на региональном уровне стимулируют диверсификацию, рассказал министр промышленности и торговли Хабаровского края Игорь Фомин.
По его словам промышленность сдерживает невозможность реструктуризировать старые кредиты:
– Импортозамещение держится на малом и среднем бизнесе, который, создавая инновационную продукцию, практически не работает с банками. В основном это компании стартапы, которые занимаются, например, техническим зрением, развитием авиастроением, стендовой базой, – пояснил Игорь Фомин. – Необходимо изменить подходы к гарантиям, которые требует банковский сектор от компаний. Небольшие предприятия не могут заложить больше того, что у них есть. К разработчикам уникальной продукции нужно отнестись с большим доверием.
Также, по мнению эксперта, люди науки не умеют организовывать финансирование. И это необходимо учитывать.
МСП в военпроме — мелкосерийная кооперация
Елена Чавкина, сопредседатель руководителя Комитета по промышленности Новосибирского областного отделения ОПОРЫ России рассказала об уникальном опыте кооперации МСП с крупными оборонными предприятиями региона.
Предприниматели не могут себе позволить дорогостоящее оборудование, зато они могут им воспользоваться в оборонном секторе. Интрига проекта в том, что на коммерческой основе МСП предоставляется доступ к станочному парку больших предприятий. Идея пользуется спросом. Все больше компаний МСП размещает свои заказы гражданского профиля на мощностях ОПК. При этом осуществляется разработка и доработка конструкторской документации. МСП не в силах содержать штат квалифицированных разработчиков, но бизнес может делегировать эти функции военным.
Таким образом, складывается уникальная ситуация – в которой МСП выполняют трудозатратную и малорентабельную для других задачу мелкосерийного импортозамещения изделий и деталей. Благодаря этому предприятия ОПК увеличили станочную загруженность на 35%. Этот прорывной опыт безусловно заслуживает масштабирования на другие регионы. Индустриальный сектор МСП сильно недооценен. У производственных предприятий МСП огромный потенциал, а также масса идей, которые нужны как воздух в условиях санкций.
О том, как превратить инновации в производство, осуществить реверсный инжиниринг, и организовать промышленную кооперацию в рамках разумного планирования рассказал Елена Антипина, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии ВПК РФ, директор Института государственно-частного планирования.
Разработан механизм с элементами государственного планирования, который позволяет на региональном уровне убрать издержки рыночной системы закупок, интегрировать научно-исследовательские организации и даже малый бизнес в кооперационные цепочки по созданию сложной промышленной продукции.
Так, например, в Тюмени на уровне кластера двойного назначения были объединены все нефтегазовые компании. Таким образом, был создан гарантированный спрос на промышленную продукцию и технологии, которые может дать оборонка. К сотрудничеству приглашается, в том числе, и средний бизнес.
– Стране нужна не малая диверсификация, а малая индустриализация, – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Не нужно строить отдельные технопарки, вся Россия должна стать территорией одного огромного технопарка, работающего с общей целью.