«Наступило не время испытаний, а время возможностей!» Интервью с директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по итогам крупнейшего отраслевого мероприятия в сфере закупок
Рецепты мобилизационной экономики и перспективы развития российской промышленности. На вопросы главного редактора сетевого издания «Цифровые Закупки» отвечает Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», член правления «ОПОРЫ РОССИИ».
– Андрей Александрович, в этом году XVII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» совпал с периодом больших экономических преобразований. Как это отразилось на деловой программе, на выставке, на дискуссионной части?
– Говорят, что жить в эпоху перемен – это не лучшее пожелание. Но для организаторов большого слаженного коллектива Форума, быть со своей страной в такую историческую минуту – это глоток свежего воздуха. Не случайно многие наши спикеры отметили, что для российской экономики наступает не только время испытаний, а, прежде всего, время возможностей. Мы собрали самых погруженных в проблематику закупок профессионалов, именно ради того, чтобы осмыслить эти возможности, сформулировать их в виде конкретных предложений для дальнейшего внесения в законопроекты или поправки к законам. В общем-то, в этом и состоит одна из миссий Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» с самого начала его существования. Выражение «дорога ложка к обеду» абсолютно точно описывает ситуацию: решения по развитию системы закупок страны нужны не завтра, а прямо сейчас. А принять их можно, только услышав голос реальной экономики: промышленности, бизнеса, банковской системы и регионов. Повестка Форума несколько раз корректировалась по поручению председателя Оргкомитета, вице-премьера Юрия Ивановича Борисова. Он всегда очень внимательно следит за процессом формирования нашей деловой программы, причем, как за идеологией, так и за содержанием. По итогам Форума (это уже стало доброй традицией) вице-премьер подписал Поручение Правительству – Минфину, Минпромторгу, ФАС России, Казначейству России и профильным комитетам Госдумы. В работе над исполнением поручения также привлекаются профессиональные организации: Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, Академия Контрактных Отношений.
– Что вошло в поручение в этом году?
– Это большая тема для отдельного разговора. В общих чертах могу сказать, что по итогам исполнения этих поручений завершится создание прочной правовой базы для импортозамещения: появятся законодательно закрепленные термины «российская работа» и «российская услуга», будет усовершенствован механизм попадания российской продукции в реестры Минпромторга. Впервые в России появится Рейтинг регионов по результатам закупок отечественной продукции. Пакет поручений по итогам прошлого года закладывал основания всех этих процессов. То есть, речь идет об осмысленной стратегии в экономике. Большая честь для нас, что она реализуется, в том числе, и благодаря площадке Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».
– Организаторы Форума проконтролируют исполнение поручений и подведут итоги этой работы уже в следующем году?
– И проследят за исполнением, и сами примут участие в этой работе. Думаю, что пользуясь ресурсом нашей площадки для публикации такого стратегически важного экономического документа, Юрий Борисов рассчитывает не только на информационный эффект. Ведь Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – это крупнейшее сообщество профессионалов. Поэтому по некоторым задачам соисполнителями выступают наши отраслевые организации. Например, Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам поручено подготовить предложения по развитию ГИСП (Государственной информационной системы промышленности), совместно с Госдумой проанализировать первый правоприменительный опыт по офсетным контрактам в регионах.
Исходный код технологического суверенитета
– Кого из экспонентов вице-премьер выделил в этом году?
– Помимо концернов, связанных с военно-промышленным комплексом, работой которых Юрий Иванович всегда интересуется по долгу службы – это, например, отечественный разработчик IT-решений для госсектора РЕД СОФТ. Вице-премьеру рассказали о полезном опыт сервисной поддержки и сопровождения информационных продуктов в регионах. Этого сегодня не хватает многим компаниям. Они внедряют по всей стране вместе с ПО еще и программы обучения сотрудников. Кроме того, РЕД СОФТ – разработчик самого быстрого в 2021 году сервиса на портале госуслуг (по оценкам Минцифры). Также у компании есть проекты импортозамещения – они рассматриваются в качестве альтернативы продуктам Oracle и Microsoft. Тема, которая является принципиальной для Юрия Борисова, поэтому он не мог обойти ее вниманием.
Сейчас в приоритете отечественные решения, позволяющие считывать параметры импортной продукции и воссоздавать их в виде прототипов. Не случайно во время обхода экспозиции Форума вице-премьер задержался у стенда центра промышленного дизайна и инноваций «Кинетика» МИСиС Дизайн и Инновации». На этом стенде ему продемонстрировали российское оборудование для прототипирования высокой сложности – 3D-принтер.
И, безусловно, тема эффективной закупочной деятельности госкомпаний и компаний топливно-энергетического комплекса пользуется пристальным вниманием вице-премьера. Поэтому он посвятил часть времени стенду «ТЭК-Торг». В последнее время эта электронная площадка уделяет огромное внимание развитию функционала для малого и среднего бизнеса. Это одно из средств оживления производственной кооперации, на которой настаивает сегодня правительство.
Санкции приходят и уходят. Россия остается!
– Тема санкций была для организаторов Форума приоритетной? Ведь именно это сейчас больше всего беспокоит заказчиков и поставщиков?
– Нет, не согласен с такой формулировкой. Конечно, о санкциях больше всего говорили в дискуссионной части, и они стали самым упоминаемым термином Форума. Но, понимаете, санкции приходят и уходят. Гораздо важнее те фундаментальные механизмы работы экономики, промышленности, торговли, которые закладываются через систему закупок на годы вперед, а, может быть, и на десятилетия. Очень хорошо, что Форум совпал по времени проведения с моментом принятия этих решений. Участники смогли их обсудить в самой большой профессиональной аудитории, которая собирается только раз в году.
– Расскажите, что это за судьбоносные механизмы и решения? Их необходимость понимают заказчики и поставщики?
– Это именно те решения, на которые в последние годы поступал стабильный запрос от предприятий, бизнеса и регионов. Просто ситуация заставила государство принимать их быстрее. Первую группу можно обозначить как «механизмы гарантированного заказа»: это национальные квоты на закупку высокотехнологичной продукции, концессии, ГЧП, офсетный контракт. Ко второй группе относятся механизмы производственной кооперации: реверсивный инжиниринг, лизинг оборудования и техники, сценарии диверсификации конвейера оборонных предприятий; сюда же добавим и различные форматы кооперации заказчиков (например, практику централизации закупок по 223-ФЗ). Третью группу условно назовем «механизмы замещающего сбыта»: это параллельный импорт и системы импортозамещения с функциями маркетплейса.
На офсетных контрактах остановлюсь отдельно, поскольку это тоже один из популярных терминов Форума. По-простому, речь идет о контракте со встречными обязательствами – гарантированная государственная закупка продукции на 10 лет в обмен на инвестиции в производство и создание рабочих мест. Своим опытом внедрения офсетов на нашем Форуме в рамках Делового обеда поделилась Москва. С этим инструментом все регионы связывают большие надежды.
– А такие площадки импортозамещающего сбыта уже работают? Ими могут пользоваться предприниматели, руководители предприятий? Их показывали на Форуме в этом году?
– Многие из них уже используются и весьма эффективно. Другие планируется запустить в ближайшее время. Большинство из них были презентованы на экспозиции Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», либо в дискуссионной части. Все перечислить, конечно, невозможно. Навскидку назову только основное: Биржа импортозамещения на платформе Газпромбанка и Минпромторга; аналогичный маркетплейс планирует открыть и Минцифры; Мультисервисная модульная промышленная платформа (ММПП), Сервис подбора альтернативных поставщиков Москвы. Плюсом еще идет множество региональных экосистем закупок со своими преимуществами, где также реализован замещающий поиск технологий и контрагентов.
Синтез промышленных технологий и бизнеса
– Заметно, что год от года в повестке мероприятия усиливается тема оборонного комплекса. Почему?
– Потому что Правительством поставлена системная задача по диверсификации ОПК. Это один из национальных приоритетов, не побоюсь сказать, первостепенный. Не случайно, на одном из наших мероприятий от концерна «Алмаз-Антей» поступило предложение в разы увеличить объемы финансирования диверсификации через Фонд развития промышленности. К тому же, на XVII Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» диверсификация раскрылась в новом ракурсе – это не просто переориентация военных предприятий на гражданский рынок, а самый эффективный ответ нашей экономики на западные санкции. Вот почему Форум так тесно сотрудничает с Коллегией Военно-промышленной комиссии, предоставляет трибуну ее экспертам и акцентирует внимание на ее проектах. Один из насущных проектов – это научно-промышленные кластеры двойного назначения, создание которых курируют Межведомственная рабочая группа Коллегии ВПК, и Институт государственно-частного партнерства. В числе наших экспонентов и участников крупнейшие концерны и корпорации оборонного комплекса: «Алмаз-Антей», «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Корпорация Тактическое ракетное вооружение», «Концерн Созвездие», ОАК и другие. Сейчас очень важно скоординировать их работу с программами Минпромторга, чтобы наконец-то начался синтез военных технологий и бизнеса. Кстати, интерес к продукции ОПК проявляют не только государственные заказчики, но и крупнейшие гражданские корпорации. Со своей стратегией импортозамещения участвовала в Форуме крупнейшая энергетическая компания страны ПАО «Россети».
– В прошлом году линия диверсификации на Форуме была ярко представлена гражданскими проектами ОПК в производстве медтехники. А чем удивила оборонка теперь?
– Выступая на форуме, Ян Новиков, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», рассказал об амбициозном проекте цифровизации всей системы управления воздушным движением России. Концерн модернизировал системы на более чем 200 аэропортах страны. Алмаз-Антей находится под санкциями с 2014 года, что научило его предприятия полагаться на максимальное замещение импортных деталей. Очень полезный опыт работы, как в гособоронзаказе, так и по гражданским проектам, которым они поделились на нескольких профильных мероприятиях Форума. В концерне есть специальный департамент развития гражданской продукции, который занимается ее продвижением на принципах полного цикла: то есть, от проекта в виде чертежа до маркетинга и сервисного обслуживания. Широко применяется опыт промышленной кооперации в рамках совместных предприятий. Юридически и экономически это грамотная работа, которой могли бы поучиться другие крупные заказчики корпоративного сектора.
Диверсификация – самый эффективный ответ нашей экономики Западу
– Какова главная новость прошедшего Форума, на Ваш взгляд? Какие конструктивные идеи принесла дискуссионная площадка в 2022 году?
– Считаю, что самые перспективные посылы были озвучены именно Коллегией ВПК. Во-первых, на Форуме мы узнали, что будет запущена программа прямого финансирования гражданских проектов оборонного комплекса через вхождение в уставной капитал компаний с последующим выкупом доли. Это позволит привлечь долгосрочные и дешевые средства из государственных фондов, — все ведь жалуются на нехватку льготных кредитов. Во-вторых, государство берет на себя стопроцентное возмещение затрат на реинжиниринг образцов деталей, а также выдачу грантов инжиниринговым центрам. Со стороны исполнителя вообще не потребуется привлечение внебюджетных средств. Это серьезная заявка.
Все это значит, что можно будет пользоваться оборудованием, станками и конструкторскими кадрами ОПК в гражданских целях. Вот где огромное поле деятельности для новых компаний – перспективный новый рынок сбыта.
Пока эти новости не оценили в СМИ, зато их очень позитивно восприняли партнеры Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», которые занимаются промышленным дизайном и реверсивным инжинирингом. А еще благодаря Форуму мы узнали, что в стране есть перспективный средний бизнес, способный наладить производство и сбыт попавших под санкции импортных комплектующих. Этим компаниям просто нужно дать возможность снимать параметры дефицитных изделий, использовать научный потенциал и мощности оборонки. За этим будущее.
– Расскажите о конкретных проектах реверсивного инжиниринга. Они были представлены на Форуме?
– Да, можно сказать, эти проекты стали украшением Форума в 2022 году. Новосибирское отделение ОПОРЫ РОССИИ, к примеру, поделилось уникальным опытом доступа на коммерческой основе к станочному парку оборонных предприятий. Проект взаимовыгодной кооперации бизнеса и ОПК реализуется в Сибири уже около года.
С очень полезным пакетом предложений выступила компания «Нацпромлизинг»: превратить лизинг оборудования в инструмент системной поддержки индустриального бизнеса. Безотказный канал доведения целевого финансирования под сбыт будущей продукции. Причем, механизм льготного лизинга можно распространить не только на станки, но и на внедрение радиоэлектронной продукции, — то есть, предлагается передавать в лизинг программно-аппаратные комплексы.
«Корпорация Тактическое ракетное вооружение» предложила на аутсорсинговой основе привлекать инженерные кадры оборонных предприятий в гражданские проекты среднего бизнеса, загружая специалистов дополнительными заказами. У конструкторов будет возможность для дополнительного заработка. Кроме того, корпорация приобретает контрольные пакеты в таких успешных МСП, подставляя им финансовое плечо и помогая перейти на новую объемную фазу производства.
«Агентство по технологическому развитию» представило на Форуме интереснейшую грантовую программу стимулирования разработки конструкторской документации. Поясню, это документация нужна для серийного выпуска в России критически важных, попавших под санкции, комплектующих. Гранты на реверсный инжиниринг предоставляются Агентством во всех отраслях и покрывают разработчикам до 100% расходов.
– С чем выступили на Форуме представители IT-отрасли? Сохраняется ли государственный заказ на цифровизацию?
– Я бы сказал, что государственный заказ в сфере IT изменился качественно. Сегодня востребованы продукты с мощным развитым сервисом, причем, это касается как софта, так и железа. На это указывают все крупнейшие отраслевые компании-участники Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: «Байкал Электроникс», «БФТ-Холдинг», «Кейсистемс», «Русатом Автоматизированные системы управления», «НПО Криста», «Микрон», «Аквариус»… Продолжается форсированная цифровизация закупочных механизмов. Появляются новые удобные сервисы.
Качественно изменился и сам российский софт: сегодня это сложные многоуровневые и многофункциональные системы, позволяющие сразу строить цифровые двойники на производстве или в государственном управлении. Такие, например, как «ГеоВЭБ» или система Росатома «Логос». Хочу подчеркнуть, что наша экспозиция позволяет познакомиться с такими уникальными разработками в динамике их применения: то есть, вместе со всеми существующими государственными льготами и нюансами законодательства о закупках. Этим «ГОСЗАКАЗ» отличается от любой стандартной инновационной выставки. Здесь можно не просто увидеть и, так сказать, пощупать руками новый продукт, а сделать выводы о том, как он продвигается на рынке, какие нормативные регулировки и финансовые инструменты для этого требуются. Тут же, на Форуме, есть возможность и получить эти финансовые инструменты. Особое внимание мероприятию стабильно уделяют опорные банки страны: Новиком, ГПБ, ПСБ, корпорация ВЭБ.РФ.
– Банковский сектор – очень проблемная тема на сегодня. Тем не менее, могли бы выделить какой-то позитивный опыт со стороны банков, который был представлен на Форуме в этом году?
– Считаю, что очень полезно для российской промышленности в условиях санкций работает Промсвязьбанк. В ходе Форума ПСБ сообщил о продолжении своих льготных программ по кредитованию промсектора. Также на заседании Коллегии ВПК, которое прошло в публичном режиме в качестве одного из мероприятий Форума, от ПСБ поступило очень важное предложение ввести единый регламент согласования кредитов для гособоронзаказа. Это наведет порядок с финансовой частью ГОЗ.
«Услышать голос реальной экономики»
– О чем договаривались на Форуме в 2022 году? Какие соглашения подписывали?
– Санкции – время объединяться, поэтому мы стали свидетелями взаимодействия отраслевых союзов. Что бы хотелось выделить из главного: партнер Форума ВЭБ.РФ и Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам заключили соглашение о сотрудничестве. Академия Контрактных Отношений и Академия ПСБ теперь будут заниматься совместной реализацией образовательных проектов. Считаю – очень перспективное достижение, особенно для тех предприятий оборонного комплекса, которые через сотрудничество с ПСБ ищут выход на гражданские рынки, но пока не имеют достаточных компетенций и знаний законодательства о закупках. Соглашения о сотрудничестве в развитии цифровой экономики и эффективной системы закупок и торгов было подписано между крупнейшим отраслевым бизнес-объединением «ОПОРА РОССИИ» и электронной площадкой «Закупщик. РУ». Перспективный вариант для работы предпринимателей, поскольку многие сегодня боятся идти в госзаказ из-за бюрократических барьеров. Работа с государством очень упрощается благодаря высокоразвитой аналитической системе, реализованной на их платформе.
– Каждый год на Форуме проводится Профессиональный лекторий. Какие темы актуальны в эпоху больших перемен?
– Все верно, «ГОСЗАКАЗ» – это не только форум и выставка, у него есть еще одна очень важная третья функция – образовательная площадка. Эта миссия возложена на Академию Контрактных Отношений. Здесь читают лекции и отвечают на вопросы преподаватели АКО наряду с ведущими экспертами России. В этом году собрали все актуальное по самым злободневным темам: участие МСП в закупках, банковское сопровождение расчетов по ГОЗ, специнвестконтракты (СПИК), организация финансового контроля, нацрежим, защитные механизмы заказчика при исполнении договора по 223-ФЗ, нюансы закупок медицинских изделий и многое другое. Особая тема, которая набирает популярность, «медиация между бизнесом и властью».
Характерно, что в этом году в рамках лектория активно выступил опорный банк оборонного комплекса «Промсвязьбанк». «ГОСЗАКАЗ» тесно сотрудничает с ПСБ по линии образовательных программ. В сфере профессионального просвещения наши интересы пересекаются. У ПСБ очень интересный лояльный пакет предложений для бизнеса и промышленности. На нашем Форуме Промсвязьбанк сделал заявление о сохранении и продолжении своих программ льготного кредитования промсектора. Между прочим, это жизненно важная новость в связи с ключевой ставкой ЦБ. Также замечу, что по итогам мероприятия Академией Контрактных Отношений подготовлены «Концептуальные предложения по поддержке российских промышленных предприятий в рамках участия в закупках», которые можно расценивать как конструктивную выжимку из всей проблемной повестки Форума. Всем рекомендую ознакомиться с этим документом.
– Подводя итог, что Вы считаете главным достижением Форума в 2022 году?
– На нашей площадке обычно зарождаются конструктивные идеи контрактной системы, которые затем с большой долей вероятности превращаются в законы и нормативные документы. Сегодня нам на скорости и без лишней бюрократии удалось собрать реальные запросы промышленности и бизнеса по нормам закупочного законодательства, а также суммировать первый поступивший опыт господдержки в условиях санкций. Уверен, что часть этих концептов удастся внести на рассмотрение законодательных органов, оперативно обсудить с представителями министерств и регулятора контрактной системы.
Автор: Павел Лисин, главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки»