Ярославская область – опыт развития без имитации
Губернатор Михаил Евраев рассказал о технических нюансах управления регионом, позволяющих получать правдивую картину происходящего.
Распространенной проблемой современной России является имитация работы и искажение данных, передаваемых наверх по цепочке управления. Об этом стали много открыто говорить после начала СВО, однако это хроническая проблема, которая касается не только военно-технической отрасли, а вообще всех существующих в России уровней управления, в том числе регионального и муниципального. Чтобы не расстроить начальство, на бумаге все стараются показать, что все хорошо. Но на поверку, часто выясняется, что это не совсем так.
«Губернаторский контроль» – всевидящее око и направляющая рука
Опытом решения этой проблемы на примере отдельно взятого субъекта РФ поделился Михаил Евраев, губернатор Ярославской области.
Уже несколько месяцев в регионе действует программа «Губернаторский контроль», главная цель которой – дать губернатору реальную картину происходящего на местах. Охват событий самый широкий: в поле зрения попадают все стратегически важные вопросы жизни региона – благоустройство, дороги, инженерная инфраструктура, ЖКХ, социальные объекты, культура и туризм. Одним словом, все, куда вкладывается хоть копейка бюджетных денег.
– «Губернаторский контроль» позволяет нам не на бумаге, а по факту контролировать ход работ на важных для жителей объектах. Нюанс в том, что группа контроля выезжает на место внепланово, никого не предупреждая. В рамках проекта была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей правительства региона, Общественной палаты и приглашенных экспертов. Все вместе они отслеживают сроки и качество работ по ремонту и реконструкции различных социально значимых объектов. «Губернаторский контроль» проводит не только визуальную проверку, а также анализирует документы.
Важнейшим эффектом, по словам Михаила Евраева, является вовлечение в проект неравнодушных жителей региона с активной гражданской позицией. Состав группы пополняется общественниками. К примеру, на одном из выездов глава региона лично вручил удостоверения членов рабочей группы «Губернаторского контроля» таким ответственным гражданам. Привлечение к делу активистов отчасти напоминает методы работы Общероссийского народного фронта. Однако «Губернаторский контроль» в Ярославской области является более утилитарным, он ближе к земле и к повседневным потребностям человека: каждый участник контрольной группы от чиновника из аппарата губернатора до домохозяйки понимает, что работает на собственное благополучие, на собственный результат.
– Важно понимать, что «Губернаторский контроль» не подменяет действия официальных контрольно-надзорных органов, – подчеркивает Михаил Евраев. – Это, скорее, профилактика, чтобы у исполнителей государственного заказа не возникало искушения приукрасить ситуацию. Наша цель – предотвратить плохие ситуации, например, нарушение сроков сдачи объектов или выявить нарушения по качеству выполняемых работ на ранней стадии. К сожалению, контрольные органы, зачастую, фиксируют ошибки уже постфактум. Считаю, что такая профилактическая работа нужна во всех сферах, чтобы экономика работала не на слайды, отчеты и презентации, а на результат. Наш контроль – это не разовая акция. Он ведется на постоянной основе, группа может выезжать повторно, если того требует важность объекта или план-график работ на местах.
Как пояснил Михаил Евраев, механизм воздействия на ситуацию – это «мягкая сила». Заказчику дается поручение. А далее, он уже сам ведет претензионную работу с подрядчиком, если это требуется. Как правило, ситуация выправляется, корректируются сроки, улучшаются качественные показатели. Однако если реакции от подрядчика не удается добиться, то на уровне уполномоченного органа закупок региона может быть принято решение о расторжении контракта; запускается процедура по привлечению нового, более ответственного исполнителя. В любом случае, выбор всегда в пользу рационального завершения проекта с минимальными издержками для граждан и для региона. Зачастую, достаточно штрафных санкций и объективного контроля, чтобы наладить работу.
В числе приоритетных проектов, требующих усиленного контроля на данный момент:
- Реконструкция комплекса очистных Ярославля (выделено более 1,2 млрд руб). Завершение работ планируется досрочно. Возникли сложности с поставкой иностранного оборудования, однако подрядчик уже прорабатывает варианты внедрения аналогов.
- Ввод в эксплуатацию нового корпуса областной детской больницы в Ярославле.
- Сдача хирургического корпуса онкобольницы.
- Строительство в области 16 модульных ФАПов и амбулатории в 2023 году. Еще 104 медучреждения ждет капитальный ремонт.
- Модернизация коммунальных сетей необходима во всем регионе. На приведение сетей в порядок направлено 1,4 млрд рублей. Из них почти 870 млн рублей удалось привлечь из федерального бюджета.
Умное распределение ресурсов
Износ коммунальной инфраструктуры в некоторых городах области составляет более 80%. Поэтому ресурсы приходится дозировать, направляя туда, где они требуются в первую очередь. Наиболее острая ситуация с сетями в Рыбинске. Около миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния получит в следующем году Переславль-Залесский.
– Сейчас наша задача – не в том, чтобы хорошее сделать прекрасным, а в том, чтобы ужасное привести к нормальному, – поясняет Михаил Евраев. – Мы приняли бюджет на ближайшие три года. В нем более 60% всех расходов направлены на социальную сферу. А это серьезные деньги – 60,5 млрд рублей. Это значит, что каждый рубль должен быть потрачен с максимальной пользой для жителей, потрачен безошибочно и адресно.
Ярославская область активно пользуется полномочиями эффективного распределения бюджетных ресурсов.
– Мы поставили в бюджет 2022 года дополнительно 679 млн рублей на оплату дорожных работ, которые были выполнены опережающими темпами за счет лимитов 2023 года. Это позволит нам оплатить подрядчикам 30% проведенных мероприятий, не дожидаясь января, – рассказал Михаил Евраев.
Точки опережающего развития
По словам губернатора Ярославской области, регион активно участвует в программах импортозамещения. Свежий пример – соглашение по строительству биофабрики, подписанное в этом году на Петербургском экономическом форуме. На новом предприятии будут производить закваски и концентраты для изготовления сыров, творога, сметаны, ряженки, йогурта, продуктов органического производства, которые раньше закупались за рубежом. Предприятие планируется вывести на объемы производства, которые покрывает более 25% потребительского рынка России.
При Михаиле Евраеве Ярославская область также активно включилась в проекты поддержки продовольственного бизнеса, которые реализует Корпорация МСП. В 2022 году в регионе начали открывать «Фермерские островки». Это площадки для сбыта продукции в крупных ритейлерских сетях. – На «Островки» фермеры могут заходить кооперативами, продавая столько продукции, сколько они могут предложить, — поясняет Михаил Евраев. Помимо Ярославля, проект уже реализуется в Уфе, Новосибирске, Омске, Иваново, Ижевске и Нижнем Новгороде, Дзержинске, а также в Симферополе.
Всего до конца 2022 года в регионах планировалось открыть порядка двух десятков новых торговых точек под этим брендом. Этот проект реализуется в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он обладает огромным идеологическим значением, учитывая тот факт, что прежде свободный доступ российских производителей продовольствия к торговым сетям был серьезно затруднен и являлся прерогативой самих ритейлеров. Благодаря Корпорации МСП и здравой позиции губернаторов эту область торговли удалось открыть для бизнеса.
Ярославская область готова поделиться своими административными ноу-хау на XVIII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» весной 2023 года.
– Считаем, что в новых экономических условиях стране нужен адекватный рабочий механизм для профилактики имитации работы, очковтирательства, безответственности. Такой механизм, в котором могли бы участвовать все неравнодушные люди, особенно, обладающие реальным опытом, профессионалы своего дела. Мы начали создавать такую систему гражданской ответственности в регионе. Конечно, было бы полезно обсудить ее в крупнейшем сообществе профессионалов закупок, — отметил Михаил Евраев.
Автор: Андрей Троянский