Российские IT-решения и искусственный интеллект: результаты, перспективы, риски
В России уже несколько лет продолжается активное импортозамещение информационных систем, продуктов и инфраструктуры. Закупки в данной сфере являются важной частью закупочной политики как государственных, так и частных структур, и организаций. Идет активная цифровизация сфер экономики и финансов, включая закупочные процессы.
Параллельно революционными темпами развивается применение технологий искусственного интеллекта (ИИ), который является одной из ключевых сквозных технологий в Концепции технологического развития до 2030 года. Анализ систем снабжения стран БРИКС демонстрирует стремительную цифровую трансформацию, где ИИ становится основным драйвером изменений.
Оба направления сегодня тесно взаимосвязаны, и оба уже имеют как позитивные результаты и понятные перспективы, так и сложности, проблемы и риски, затрудняющие успешный переход к суверенным решениям, основанным на самой современной технологической и программной базе.
Вопросы для обсуждения:
- Какие основные результаты и тренды в импортозамещении сегодня можно выделить? Какие цифровые решения внедряются в государственном и корпоративном секторе и насколько они отвечают сегодня потребностям заказчиков?
- Какие условия создаются для приоритетного использования отечественных разработок и программного обеспечения?
- Как изменилось поведение заказчиков в отношении перехода на отечественные программные продукты? Какие критерии в рамках импортозамещения для заказчиков являются ключевыми при принятии решения о выборе российского решения?
- Каковы первые результаты использования ИИ в госсекторе в целом и в системах управления закупками уже достигнуты? Какие тренды и прогнозы развития ИИ можно выделить в перспективе на 3 года?
- Какие российские разработки систем ИИ существуют и насколько они эффективны, какие выгоды и риски связаны с использованием ИИ в закупках? Насколько можно доверять ИИ-решениям и что ни в коем случае нельзя отдавать ИИ?
- Какие направления закупочного процесса можно отдать ИИ? Какие законодательные, организационные и иные препятствия для активного использования ИИ в системах управления закупками сегодня можно выделить? Что можно сделать, чтобы их устранить?
Модераторы:
Наталья Зейтениди, руководитель Комитета по цифровизации и применению искусственного интеллекта Союза закупщиков
Георгий Сухадольский, руководитель НПК «Цифровой путь»
Участники:
Василий Горбунов, вице-губернатор области – руководитель представительства Правительства Ярославской области при Правительстве Российской Федерации
Леван Дараселия, первый заместитель генерального директора ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта»
Александр Зинин, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике
Дмитрий Карбасов, руководитель центра экспериментальных решений Газпромнефть-Снабжение
Александр Кузнецов, заместитель руководителя департамента маркетинга Корпорации ЭЛАР
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»
Сергей Майоров, председатель Правления Промышленного кластера Республики Татарстан
Алексей Рублев, директор по закупкам и логистике 3Z — Прогрессивная офтальмология
Дмитрий Сытин, председатель Совета по развитию системы закупок Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации
Роман Хазеев, директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком»
Артём Харитонов, директор проектов АТК+
Андрей Чернышев, основатель и глава компании Delta Computers
Дмитрий Шкирдов, директор службы категорийных закупок Банк ВТБ (ПАО)
Ирина Щукина, заместитель директора Департамента – начальник Управления государственных закупок Департамента управления делами губернатора и правительства Севастополя